حكومة سلوفينيا تفرض حظر سفر على نتنياهو
3:20pm 25/09/25
صورة أرشيفية
وكالات
أعلنت وزيرة الدولة بوزارة الشئون الخارجية والأوروبية نيفا غراشيتش، اتخاذ حكومة سلوفينيا إجراء بحظر السفر ضد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.
ويأتي القرار بعد أشهر من منع سلوفينيا وزيري الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير، والمالية بتسلئيل سموتريتش، من دخول أراضيها.
وأشارت الوزيرة إلى أن نتنياهو متهم بـ«ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية»، مستشهدة بأوامر الاعتقال الصادرة بحقه من المحكمة الجنائية الدولية.
ولفتت إلى أن محكمة العدل الدولية خلصت في 19 يوليو 2024 إلى أن العديد من السياسات والممارسات الإسرائيلية تنتهك القانون الدولي الإنساني وقانون حقوق الإنسان.
وأوضحت أن «الحكومة بهذا القرار، تُوجّه رسالة واضحة إلى إسرائيل مفادها أن سلوفينيا تتوقع الاحترام الدائم لقرارات المحاكم الدولية والقانون الإنساني الدولي».




















