مصر تؤسس شركة مع XGy الصينية لإنتاج الأجهزة الطبية محليًا

في توسع جديد نحو توطين الصناعات الطبية المتقدمة أعلنت الحكومة المصرية تأسيس شركة مشتركة بين الهيئة العربية للتصنيع وشركة XGY الصينية بهدف تصنيع أجهزة الأشعة التشخيصية والعلاجية داخل مصر كمرحلة أولى من مشروع صناعى أوسع لتقليل الاستيراد وزيادة الاعتماد على الإنتاج المحلى.
جاء توقيع اتفاق الشراكة بحضور الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة واللواء مختار عبد اللطيف رئيس الهيئة العربية للتصنيع على هامش فعاليات الدورة الرابعة من مؤتمر ومعرض Africa Health ExCon 2025، المنعقد بالقاهرة تحت رعاية رئيس الجمهورية.
الاتفاق ينص على تأسيس الشركة العربية – الصينية للصناعات الطبية لتوطين تصنيع أجهزة الأشعة التشخيصية والعلاجية مثل الأشعة المقطعية والرنين المغناطيسى اعتمادًا على الإمكانات التصنيعية للهيئة العربية للتصنيع وخبرات شركة XGY العالمية.
أكد اللواء مختار عبد اللطيف أن المشروع يستهدف نقل تكنولوجيا الصناعة بالكامل إلى مصر مع تصنيع مكونات الأجهزة داخل الهيئة وزيادة نسب المكون المحلى بشكل تدريجى بما يقلل الاعتماد على الاستيراد ويوفر فرصًا واسعة للتصدير إلى أفريقيا والعالم العربى