تعاون مصري بريطاني لتعزيز التعليم العابر للحدود في مؤتمر "Going Global" بلندن
التقى الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ببارونيس سميث وزيرة التعليم البريطانية، وذلك على هامش مشاركة مصر في المؤتمر الدولي السنوي "Going Global" الذي ينظمه المجلس الثقافي البريطاني.
حضر اللقاء كل من:
السفير أشرف سويلم سفير مصر في المملكة المتحدة،
والدكتور مصطفى رفعت أمين المجلس الأعلى للجامعات،
والدكتورة رشا حسين المستشار الثقافي بلندن،
إلى جانب مارك هوارد رئيس المجلس الثقافي البريطاني بمصر،
و هبة الزين مدير التعليم بالمجلس.
🤝 تعزيز الشراكة بين مصر وبريطانيا في التعليم العالي
في مستهل اللقاء، أكد الوزير على عمق العلاقات التاريخية بين مصر والمملكة المتحدة، مشددًا على حرص الوزارة على توسيع آفاق التعاون الدولي في التعليم العالي والبحث العلمي.
وأوضح د. عاشور أن تدويل التعليم يمثل محورًا رئيسيًا في الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي، لافتًا إلى أن مصر أصبحت رابع أكبر دولة في العالم تستضيف التعليم البريطاني العابر للحدود وفقًا لتقرير University UK International، وهو ما يعكس مكانة مصر كمركز إقليمي للتعليم والبحث العلمي.
🎓 نصف أفرع الجامعات الأجنبية في مصر.. بريطانية
أكد الوزير أن نحو 50% من فروع الجامعات الأجنبية في مصر هي جامعات بريطانية، وهو ما يعزز القدرة التنافسية للجامعات المصرية، ويرسخ موقع مصر كمحور تعليمي مهم يستقطب آلاف الطلاب الوافدين من مختلف دول العالم.
كما استعرض الوزير اهتمام مصر بدعم التعليم الفني والمهني وربط مخرجاته بالصناعة، مشيرًا إلى المبادرة الرئاسية "تحالف وتنمية" كنموذج للتكامل بين الجامعات وسوق العمل.
🇮🇩 تعاون مصري – إندونيسي في البحث العلمي
وفي سياق متصل، التقى الدكتور عاشور بالدكتورة ستيلا كريستي نائبة وزير التعليم الإندونيسي، والتي أعربت عن رغبة بلادها في الاستفادة من تجربة مصر في التعليم العابر للحدود، والتعاون في مجالات الطاقة والزراعة والموارد الطبيعية.
ورحب الوزير بالتعاون، موجهاً الدعوة لوزير التعليم الإندونيسي لزيارة مصر في يناير المقبل للمشاركة في ملتقى "Deep Dialogue" بالقاهرة.
🌍 مؤتمر دولي بمشاركة قادة الجامعات حول العالم
يُعد مؤتمر "Going Global" منصة عالمية تجمع قادة الجامعات وصناع القرار؛ لبحث مستقبل التعليم العالي وتوسيع نطاق التعليم الدولي وربطه بسوق العمل، بما يتماشى مع توجه مصر نحو تحديث منظومة التعليم العالي وبناء شراكات دولية قوية.


















