إسرائيل ترد على المناورات المصرية الصينية بنشر طائرة تجسس على الحدود

نشرت إسرائيل طائرة لجمع المعلومات الاستخبارية الإلكترونية لمراقبة أنظمة قتالية صينية متقدمة تشارك في المناورة الجوية المشتركة مع مصر حسب وسائل إعلام عبرية.
وقال موقع ناتسيف.نت الإخبارى الإسرائيلى إنه فى تطور ملحوظ يعكس التعاون العسكرى المتنامى بين مصر والصين رصدت تل أبيب طائرات مقاتلة صينية من طراز J-10 تابعة لسلاح الجو لجيش التحرير الشعبى الصينى تحلق فوق شبه جزيرة سيناء الثلاثاء الماضى ضمن المناورات الجوية الثنائية الجارية بين الجانبين.
وقال الموقع العبرى إنه بناء على معلومات استخباراتية تأكد ظهور الطائرات المق..اتلة الصينية من خلال إشارات التعريف فى نظام SNIPE2، وهو نظام مراقبة يستخدم لتحليل الحركات الجوية وهو ما يؤكد على نحو شبه مؤكد حقيقة مشاركة طائرات J-10 فى التدريبات.
وأشار الموقع العبرى إلى أن هذه هى المرة الأولى التي يتم فيها رصد هذا النوع من الطائرات الصينية الحديثة وهى تحلق فى المجال الجوي المصرى بشكل علنى ما يمثل تعاونا عالى الجودة بين الجيشين المصرى والصينى.
وكشف الموقع العبرى إنه على خلفية التدريبات الجوية حلقت أيضا طائرة إسرا...ئيلية لجمع المعلومات الاستخباراتية من طراز جلف ستريم جى 550 ناشون شافيت رقم التسجيل 679 فوق المناطق المجاورة لقطاع غزة وجنوب شبه جزيرة سيناء فيما يبدو أنها مهمة لمراقبة وتحليل إشارات الاستخبارات الإلكترونية - SIGINT المتعلقة بالنشاط الجوي غير المعتاد في المنطقة.
وتابع الموقع العبرى أن طائرة نحشون شافيت تتميز بقدرتها المتقدمة على رصد الإشارات الإلكترونية وجمع المعلومات الاستخبارية الحساسة وهو ما يشير إلى اهتمام إسرائيل بمراقبة المناورات الجارية خاصة فى ظل طبيعة الطائرة المشاركة والوضع الإقليمى المتوتر.